2015-04-16 1499

聽到了停水公告後,停水前不僅要趕緊儲水,正常供應水後更要注意,出來後的水是否有無問題。停水時開水龍頭,有可能會因管線漏洞造成負壓,導致吸入不乾淨水源,回流到自來水廠,造成「混水」情形。自來水公司第二管理處副理廖福全說,雖不常見,但民眾可藉由關閉止水閥來避免。

停水時開水龍頭 恐吸入「髒水」

停水時開水龍頭,有可能會因管線漏洞造成負壓,導致吸入不乾淨水源,回流到自來水廠,造成「混水」情形。自來水公司第二管理處副理廖福全說,雖不常見,但民眾可藉由關閉止水閥來避免。

廖福全說,停水期間除了要關閉加壓馬達,避免馬達空轉、燒壞外,家戶也可將每戶都有的止水閥關閉,這樣即便不小心打開水龍頭,也不會造成「混水」意外。

廖福全說,有些家戶將自來水管與地下水、山泉水管線混接,面臨停水時由於自來水管線停止供水,若民眾打開水龍頭,有漏洞的管線就會產生負壓,反吸其他管線裡的水回流到自來水廠的水塔中,與水塔中的自來水「混水」,影響水質。

廖福全說,家住低漥地區民眾,若在限水期打開水龍頭,管線中殘留的水分就會流出,若有混接管線,管線又有破損、漏洞,就會產生負壓現象,將其他水源吸進自來水廠的水塔內。


「但這種情形不常見啦」,廖福全說,民眾如擔心,可將家戶都有的止水閥關閉,這樣即便不小心開了水龍頭,也不會產生負壓現象。廖福全還說,自來水廠的水在出去前都會經過水質檢驗,即便被「混水」,也會在水質處理程序後成為乾淨用水。




資料來源於>>聯合新聞網