2015-05-04 3423

高雄停水通知出來!原訂於104年5月4日起實施第三階段限水,採供五停二措施,已喊停!趁延長時間,趕緊安裝水備用水系統裝置,店家照常營業,完全不影響營收!

高雄用水供五停二 5月4日實施喊停

【經濟日報/記者吳父鄉/台北報導】

經濟部水利署昨(1)日宣布,因高屏堰集水區近日山區出現午後雷陣雨,本周偏低的河川水位下周將略為上升,因而原訂高雄地區將於下周進入「三階限水」並於5月5日、6日停水兩天的計畫將暫停實施。

由於高雄是石化及鋼鐵業重鎮,暫緩實施「三階限水」的消息恰如及時雨,業者停工警報暫時解除。

工業局官員日前初估,按產值計,表面上高雄停水一天衝擊產值只約4.8億元,但包括石化、鋼鐵等產業是停水停工後,機器鍋爐需冷卻三天停機,開機復工又要熱機三天,即便停水一天也等於全面癱瘓。

經濟部次長楊偉甫昨日南下視察高雄工業區及當地水公司有關「三階限水」的準備工作,他表示,才剛下車頭頂就飄起細雨,遠眺山區,明顯可見高雄山區已在下雨。

楊偉甫說,4月30日高屏溪上游集水區雨量已達12毫米,由於集水區面積頗大,預計下周高屏溪流域的水流速可上升到每秒9立方公尺,高於警戒值每秒8.1立方公尺約一成;昨日高屏溪流量為每秒8.4立方公尺,水利署、工業局昨日多方研議後,決定高雄下周不予進入「供五停二」的「三階限水」。

至於高雄5月11日當周是否還須進入三階限水,水利署將綜合考量下周降雨狀況後,於5月8日下午3時公布。

中央氣象局預報中心主任鄭明典昨日表示,昨天到午後對流開始有點徵兆,算是梅雨季的開始;楊偉甫說,從天氣圖來看,大陸上空的雨團很長,即便不是梅雨,也會下點雨,將有助紓解旱象。

下周一(5月4日)旱災中央災害應變中心將召開第四次工作會報,原訂會上討論台南是否跟進,進入「三階限水」。但楊偉甫說,南部近日皆有降雨機會,而且台南地區節水成效相當不錯,5月4日決定是否三階限水還太早,故將觀察到5月8日再予決定。

消息來自於>>聯合新聞

安裝備用水系統裝置 停水也讓您照常營業

宅修隊提供專業師傅到府服務:請點>>抗旱!店面必備利器 備用水系統裝置 專業師傅到府服務