2015-05-19 6700

空調工程是室內裝潢時常遇到的部分!!空調工程有許多小秘訣你知道了嗎?快一起來看許老師的空調工程介紹吧!!

空調工程-基本認識

常用空調機型
1.  窗型 有直立式、橫式
2.  分離式 有室內機、冷媒管、排水、供電、室內機等施工上的考慮
3.  氣冷式 有立式、利用壓縮機將冷媒透過運轉產生冷風
4.  水冷式 有水塔透過風扇,將冷煤運轉時將冷宮氣送出
5.  吊隱式 為分離式將各室內機所產生冷空氣利用室內風機分配出多出風口可隱藏可外露

安裝注意事項5大點
1.環境適當評估 –做好屋況評估,該空間的熱源數量多寡,再決定空調種類(安裝窗型或隱藏式風管冷氣)。
2.使用獨立電源 –不得與其他電器併用。冷氣插座電壓分110V和220V,220V安培數較小較省電。
                想省電費,購買產品時要注意能源效率比較
3.室外建材防鏽 –防止天候因素造成機器繡蝕掉落。
               留意新舊冷媒管,室內外機冷媒管距離不宜太遠
4.出風口位置 –安裝前規劃風向,怎麼讓冷氣功能充分發揮,吹起來更舒適
              出風口避免直接吹到人身上
5.注意隱藏報價 –管子及支架通常不在標準安裝內,材質也是一分錢一分貨。


空調工程-常見糾紛

1.省錢買剛好噸數冷氣,卻一點都不涼
  通常1坪要買500 Kcal/hr的機型才能達到最佳冷度
  如果家中客廳是5坪,就要買5X500 Kcal=2500 Kcal/hr的冷氣機型
  除了考慮坪數大小還要加入熱源考量,若家中是頂樓加蓋、挑高樓層(例如3米6)、或會西曬的房  
  子,則還要在增加冷房能力。

2.買冷氣附安裝,實際安裝後卻要再收費
  安裝空調隱藏2大報價 1.管子越長成本越高2.不鏽鋼板、不鏽鋼螺絲又比鍍鋅鋼板價格昂貴
  平常業者說的標準安裝都不包括這兩項管子與支架費用。

3.冷氣總會直吹我的頭,該怎麼避免
   一般施工人員為了方便安裝,很容易忽略這個細節。安裝時要特別留意出風口位置,是否會直接吹到人身上。
 以客廳為例,人通常會坐在沙發上,因此就不應該設置冷氣在沙發區,應設置在沙發兩側的壁面是最佳位置

空調工程-許老師的良心建議

就算有冷氣機專用平台,安裝室外機仍要確實鎖好固定,不然遇上地震或颱風,恐有掉落危險!!

空調工程-停看聽

1.評估空間大小 室內坪數、屋高、其他共同空間 
2.使用人數 空間人數多寡 例如:商業空間、教室會議室 
3.熱源多寡 煮咖啡機、燈具、冰箱、電磁爐、電熱所產生的熱源、窗戶的透光面積
4.開窗開起位置 向西方向的開窗 例如窗戶、門 
5.日光照射時間 頂樓、無遮蔽的外牆 
6.決定出風口位置 如有無循環的效果 是否為熱源

空調工程-知識加油站

能源效率分級標示制度

經濟部自9971日起實施冷氣機與電冰箱之能源效率分級標示制度,空調省電級數分為15級,級數越高越環保。透過此標示使消費者能輕楚辨識產品能源效率,也能有效選擇節能省電的綠色產品,所以購買應多加留意。

空調工程-工程驗收Ckeck List

點左列立即下載【空調工程-驗收Ckeck List/User/103/file/20150617/20150617111285328532.pdf

室內監工設計名師-許祥德老師介紹



許祥德老師從事室內設計工程經驗豐富,你也可以叫他阿德老師!畢業於建行科技大學-空間資訊與防災研究所碩士畢業,具教育部頒發合格講師證書,近25年室內裝修設計、老屋翻修經驗。
因家中美髮生意也需用水才想了:停水時,也可正常營業的備用水系統!只需準備簡單設備即可完成此系統,讓做生意需要用水的您也能照常營業!業績翻倍! 

  • 現任
建行科技大學、華夏科技大學 兼任講師
九五室內裝修、系統傢俱集團 指導
快樂聯播網 電台主持人兼記者

  • 教學經歷
民國91年∼99年擔任實踐大學 推廣部室內裝修施工實務班講師
曾受邀各大專院校、企業演講及擔任顧問

  • 經營理念
聚集經驗豐富的設計師群及工程團隊,專注於空間規劃設計,著重施工品質及工程結構安全,強調設計師的監工品質是決定室內設計案是否成功的關鍵,每件完成個案皆是團隊的付出及心血,創造不平凡的生活空間美學,完成屋主更美好的居家生活品質。

  • 服務項目
室內設計、室內裝潢設計
家、別墅空間規劃設計
辦公室空間規劃設計
商業空間規劃設計
中古屋改建、室內裝修工程
舊屋翻修工程
全方位工程嚴謹施工服務團隊

  • 暢銷著作
監工完全上手事件書
建材監工寶典事件書