2015-05-21 15333

許祥德老師教你做好油漆工程,遇到壁嚴問題最關鍵解決辦法,油漆工程不吃虧,學會油漆工程基礎,常見油漆工常糾紛破解辦法,油漆工程步驟!全盤了解油漆粉刷工程後讓,你家超有質感!

油漆工程-基本認識

【壁面油漆】
1.不論水性漆或油性漆,使用噴刷式工法,漆料要先過濾,這樣漆面才會均勻
2.批土時要注意平整與均勻,施工中可用燈光加強照明
3.避免潮濕或有壁癌,一定要先妥善處理才能上漆


【注意事項】
1.油漆後要讓空間中的氣體適當發揮,但門戶的安全仍要仔細考慮
2.修補與批土時,注意門窗邊有水泥渣一定要清除乾淨,以達到收邊平整
3.上漆時鋁門窗收邊有貼防護條,清除時切割一定要漂亮

油漆工程-常見糾紛

糾紛一. 裝潢完天花板的油漆就出現裂縫怎麼辦?

這是因為板與板之間沒有做好填充材的處理(比如使用AB膠),但有時候天花板的支撐度不夠,也會因為地震或過度載重而造成這種情況。補救的方法可以再上一次底漆與面漆,或者裂縫與支撐的部分再做一次處理。

糾紛二. 重新粉刷,估價後,連工帶料還真不便宜,被框了嗎?

【6招避免用到問題油漆】
1.檢視甲醛含量符合標準
2.水性漆不可用在金屬表面
3.計算油漆的使用計量以免浪費
4.同一漆種可選用樹脂含量較多產品較佳
5.盡量選擇原色澤
6.確認可以稀釋油漆塗料的材質

糾紛三. 褪色問題

【潮溼與日照常為油漆褪色主因】
有時會發現才上好不久的油漆容易褪色,這時必須觀察,是否因為環境潮濕或是太陽過度照射造成,若都不是,則有可能是因為最初在調配油漆時,比例與成分並未達到標準,致使施工不良。至於某部分油漆容易剝落,最大的原因可能是被塗物底層,如水泥、木頭牆壁沒有做好處理,舊漆沒有事先清除乾淨,或是漆面過厚,都可能導致油漆剝落。


【油漆品牌、號碼留存備查】
油漆工程完畢,建議保留品牌及號碼,方便未來若有需要時,可以調到相同的漆色修補,若是採用調色的油漆,則建議留下調色樣品及比例。


油漆施工步驟

第一步驟:補土,填平凹洞
為基本功,天、壁的裂縫、凹洞、釘孔、接板、金屬焊點處,必須做好第一階段的修補工程。

第二步驟:批土,至少2次
看牆壁的凹凸面情況,以適當的厚度批土,使牆壁恢復平整,通常批土2次以上,還要再經過磨砂才會真正平整。

第三步驟:底漆,至少1層
作用在於防止壁面防潮,讓面漆的色澤均勻,或者防止因木板木酸而出現的水漬紋路。

第四步驟:面漆,1~3次
看塗料材質,最少要粉刷2次以上才可以達到均勻。


油漆工程-知識加油站

防火漆真能防火嗎?
一般所稱的防火漆其實不是「漆」,而是一種防火塗料,防火塗料並不是完全防火,而是在一定時間內能夠減緩火災時的燃燒速度,增加逃生安全時間。


油漆工程-許老師的良心建議

遇到壁癌,一定要先處理漏水、潮濕等問題後,才能再重新粉刷。

油漆工程-驗收Ckeck List



點左列立即下載【油漆工程-驗收Ckeck List/User/103/file/20150612/2015061210150526526.pdf



室內監工設計名師-許祥德老師介紹


許祥德老師從事室內設計工程經驗豐富,你也可以叫他阿德老師!畢業於建行科技大學-空間資訊與防災研究所碩士畢業,具教育部頒發合格講師證書,近25年室內裝修設計、老屋翻修經驗。
因家中美髮生意也需用水才想了:停水時,也可正常營業的備用水系統!只需準備簡單設備即可完成此系統,讓做生意需要用水的您也能照常營業!業績翻倍!

  • 現任
建行科技大學、華夏科技大學 兼任講師
九五室內裝修、系統傢俱集團 指導
快樂聯播網 電台主持人兼記者

  • 教學經歷
民國91年∼99年擔任實踐大學 推廣部室內裝修施工實務班講師
曾受邀各大專院校、企業演講及擔任顧問

  • 經營理念
聚集經驗豐富的設計師群及工程團隊,專注於空間規劃設計,著重施工品質及工程結構安全,強調設計師的監工品質是決定室內設計案是否成功的關鍵,每件完成個案皆是團隊的付出及心血,創造不平凡的生活空間美學,完成屋主更美好的居家生活品質。

  • 服務項目
室內設計、室內裝潢設計
家、別墅空間規劃設計
辦公室空間規劃設計
商業空間規劃設計
中古屋改建、室內裝修工程
舊屋翻修工程
全方位工程嚴謹施工服務團隊

  • 暢銷著作
監工完全上手事件書
建材監工寶典事件書