2015-05-25 2743

裝潢新家時,衛浴空間是很重要的一部分!但也有很多人是重新再改衛浴設備~
此時,衛浴工程要注意什麼你知道了嗎??

衛浴工程-基本認識

一、衛浴設計須知
   1.浴室要注意防滑及進行動線、門片尺寸
   2.洗臉盆、浴缸注意整體高度關係、排水量寧可大不可小、配管時就要做好確認

二、衛浴設備安裝須知
   1.視個人需求選擇設備等級、免治馬桶、按摩浴缸
   2.安裝時要注意做好空間及設備的保護措施,避免造成損傷。.

衛浴工程-常見糾紛


糾紛一:小套房沒陽台 電熱水器得裝在浴室裡,會不會不安全啊?

若選擇電熱水器,安裝於室內一定要有漏電保護裝置,否則容易受潮,溫度一高就容易漏電。

糾紛二:興沖沖買了免治馬桶,想安裝時才發現浴室插座不夠!
有些免治馬桶是附加式的,有些是專用的,安裝前要先考慮浴室現況,是否需要加裝馬桶專用插座等,這些則要列在空間檢查表裡。

糾紛三:才裝潢好浴室,媽媽來住就在浴室摔傷了!
浴室意外多,設備的豪華絕對不如使用安全性的重要。家中有長輩者,要注意無障礙設施的設計,有無加裝扶手、防滑設備等。因此就算浴室空間再小,也都要事先做好空間檢查,才能做出方便使用又安全的浴室。


衛浴工程-許老師的良心建議

1.即使再節省空間,把洗衣機放在浴室,也要避免邊淋浴邊洗衣服,否則容易感電出意外!
2.挑選馬桶要注意排水中心孔徑與牆壁間的距離,先確定後再選擇馬桶種類、品牌。

衛浴工程-停看聽

1.更改浴室位置-首先考慮各種管徑排水系統以及汙廢水系統,最大重點在於馬桶管徑的遷移,將牽涉到地面墊高而產生載重性以及防水的問題。
2.確認安裝水電圖-各種器材的選擇都在水電圖完成前做好確認,避免事後改管,各式電線都要有防水、防潮措施。
3.確認進水高度-洗臉盆、浴缸等要注意整體高度關係,水管與壁排水孔要確時結合與防水,才能避免進水時發生漏水的情形。
4.確認排水量-洗臉盆、浴缸的排水量大小在配管時就要做好確認,寧可大不可小。

衛浴工程-知識加油站

1.偶爾檢查維修孔
  不定時檢查浴缸的維修孔,查看浴缸底部是否有漏水情況,必要時則請廠商處理,以免影響損害房屋。

2.做溝排要事先計畫
  對於拉門下方是否要做溝排,在泥作工程前是就要事先規劃,因為溝排的水會比較集中,不會積水,但須考慮預留地板高度至少3~10公分高,等泥作工程結束才說要做溝排就太晚了,可能必須打掉地板重做。


衛浴工程-工程驗收Ckeck List





點左列立即下載【衛浴工程-驗收Ckeck List/User/103/file/20150612/20150612103428842884.pdf



室內監工設計名師-許祥德老師介紹


許祥德老師從事室內設計工程經驗豐富,你也可以叫他阿德老師!畢業於建行科技大學-空間資訊與防災研究所碩士畢業,具教育部頒發合格講師證書,近25年室內裝修設計、老屋翻修經驗。
因家中美髮生意也需用水才想了:停水時,也可正常營業的備用水系統!只需準備簡單設備即可完成此系統,讓做生意需要用水的您也能照常營業!業績翻倍!

  • 現任
建行科技大學、華夏科技大學 兼任講師
九五室內裝修、系統傢俱集團 指導
快樂聯播網 電台主持人兼記者

  • 教學經歷
民國91年∼99年擔任實踐大學 推廣部室內裝修施工實務班講師
曾受邀各大專院校、企業演講及擔任顧問

  • 經營理念
聚集經驗豐富的設計師群及工程團隊,專注於空間規劃設計,著重施工品質及工程結構安全,強調設計師的監工品質是決定室內設計案是否成功的關鍵,每件完成個案皆是團隊的付出及心血,創造不平凡的生活空間美學,完成屋主更美好的居家生活品質。

  • 服務項目
室內設計、室內裝潢設計
家、別墅空間規劃設計
辦公室空間規劃設計
商業空間規劃設計
中古屋改建、室內裝修工程
舊屋翻修工程
全方位工程嚴謹施工服務團隊

  • 暢銷著作
監工完全上手事件書
建材監工寶典事件書