2015-06-03 12038

房屋整修中水電工程很重要,尤其和電相關牽扯到居家安全更是不能忽視!完全不懂水電工程可能花了冤枉錢都不知道喔~
趕快一起來了解水電工程中的電工程吧!!

電工程-基本認識

家用電系統:
1.須有甲種或乙種電器承裝業證照才能設計、施作
2.30年以上的老房子,管線一定要徹底更新 
3.以總開關箱界定,電表前的線路由電力公司負責, 電表後的管線由住戶自行負責
4.專用迴路線路要使用電器上建議的線徑,電線安裝前要拍照紀錄,絕對不要有接線

弱電系統:
1.弱電設備裝好後一定要多次測試,在讓木作進場
2.各項動作是否按照相關圖稿施工 
3.弱電配置視個人需求而定,規劃前要詳細列出 
4.各種弱電系統可以互相搭配使用

電工程-常見糾紛

糾紛一:買了中古屋,裝潢時要求全室更換電路線,結果入住後常跳電,才發現根本沒換!
  
換管線要詳列用電清單,委託具甲、乙種電匠證照的專業人員承裝
更新後的電線要特別抽出檢查是否有任何政府認證標章,如CNS。

糾紛二:預算有限老屋翻新沒有重新配電,結果有的房間才一個單插座,延長線牽來牽去難看又怕絆倒!

有些消費者會為了該不該全室線路更新傷腦筋,其實所有的管線使用壽命應當不超過15年,每面牆壁至少要有一個插座,而且出口應該至少雙孔,以此界定的話,超過20年以上房子都必須要全室更新線路。


電工程-許老師的良心建議

弱電裝置如電話、對講機完工後到木工進場前,一定要多次的測試,省得有問題要拆木作的麻煩。

電工程-知識加油站

一、常見弱電系統
1.通訊系統:電話、電腦注意線境出孔位置、機能、主機位置
2.保全系統:例如閉路監視器,或可透過電話、手機撥打開起冷氣的設備等,涉及專業性,有些與保全公司合作。
3.照護系統:包括居家安全維護、身體照顧的監視系統,適用於有小嬰兒及老人的家庭
4.不斷電系統:有的屬於個人緊急專用,也有居家專用獨立發電機。

二、家用電的傳輸途徑
  電表>總開關>壁內線>PLUG>壁外線>插座、開關
*電表分成220電壓圓表和110電壓方表,家裡只有110方表,要更換新管線就要從電錶開始考慮。


電工程-工程驗收Check List
















點左列立即下載【電工程-驗收Ckeck List/User/103/file/20150617/20150617110266486648.pdf

室內監工設計名師-許祥德老師介紹


許祥德老師從事室內設計工程經驗豐富,你也可以叫他阿德老師!畢業於建行科技大學-空間資訊與防災研究所碩士畢業,具教育部頒發合格講師證書,近25年室內裝修設計、老屋翻修經驗。
因家中美髮生意也需用水才想了:停水時,也可正常營業的備用水系統!只需準備簡單設備即可完成此系統,讓做生意需要用水的您也能照常營業!業績翻倍! 

  • 現任
建行科技大學、華夏科技大學 兼任講師
九五室內裝修、系統傢俱集團 指導
快樂聯播網 電台主持人兼記者

  • 教學經歷
民國91年∼99年擔任實踐大學 推廣部室內裝修施工實務班講師
曾受邀各大專院校、企業演講及擔任顧問

  • 經營理念
聚集經驗豐富的設計師群及工程團隊,專注於空間規劃設計,著重施工品質及工程結構安全,強調設計師的監工品質是決定室內設計案是否成功的關鍵,每件完成個案皆是團隊的付出及心血,創造不平凡的生活空間美學,完成屋主更美好的居家生活品質。

  • 服務項目
室內設計、室內裝潢設計
家、別墅空間規劃設計
辦公室空間規劃設計
商業空間規劃設計
中古屋改建、室內裝修工程
舊屋翻修工程
全方位工程嚴謹施工服務團隊

  • 暢銷著作
監工完全上手事件書
建材監工寶典事件書