2015-07-17 5359

一般來說,泥作工程屬於基礎工程的部分,包含了貼地/壁磚、新增隔間牆和衛浴、屋頂的防水工程等,想省預算不吃虧,一定要看台灣宅修隊替您整理的完整資訊!

泥作工程-基本認識

【認識水泥】
1.了解不同水泥配方的適用工程
2.溼式軟底工法,用加了清粉的水泥砂漿表面可避免水化

【結構泥作】
1.切磚時要保持磚的滋潤度,以利於水泥結合
2.磚牆與天花板接合處要做植筋處理,避免出現裂縫

【基礎泥作】
1.水灰比越高、密合度越好、比較不會透水
2.垂直和水平,利用灰誌做基準

【裝飾泥作】
1.石材要注意溝縫、無縫處理
2.視施工位置與需求選擇工法

泥作工程-常見糾紛

【糾紛】師傅多叫了半車的砂說不能退,一直堆在工地,該怎麼辦?

※備註:計算砂的數量符合體積即可,水泥只是介質。

類似這樣先算總體積,再算出水泥砂數量的方法,即使是設計師都未必懂得,所以監工時如果先知道裝修需要多少水泥,例如明明要用25包,但師傅只訂了18包,就代表有問題了。若水泥數量在25~30包監事OK的,因為必須預留耗損。

至於砂的數量,計算總體積時,以砂的體積為主,水泥為介質,就像泡牛奶,奶粉越多越密,體積不變,5公分是砂的高度,不是水泥的高度,水蒸發掉後砂是固定的,水泥不夠會造成孔洞過太、太稀疏,類似蛋糕加了過多蓬鬆劑,那它的結合率就比較差,畢竟水泥比砂貴多了,有些不肖師傅會在此動手腳,所以學會計算對自己比較有保障。

水泥量不夠會造成結構太稀鬆,但是如果水泥夠,而砂太多的話,也會出問題。有些師傅偷懶,叫了太多砂,又不想花功夫再清運掉,就直接辦進水泥漿裡,結果一鋪地面就讓地面的基本高度多了1公分,別輕忽這1公分的落差,因為工程裡的門窗、水管、落水頭等高度都會受影響,甚至造成空間壓迫感,失之毫釐差之千里。

泥作工程-許老師的良心建議

【認識水泥】
不要為了空間美化造成建築物變化,引發漏水或坍塌問題。

【結構泥作】
砌磚工程要考慮樓板承載重量,一旦施工就無法退貨,屆時白花一筆錢,還影響結構安全,得不償失。

【基礎泥作】
浴室及頂樓在做水泥粉刷的同時,切記做好防水措施。

【裝飾泥作】
石材結合沒做好,千萬豪宅裝潢付水流,不要買了貴森森的材料,卻敗在細部工程上。

泥作工程-知識加油站

【認識水泥】
砂分溪砂、河砂、海砂等,只要含氯質符合中華民國規定,在0.2ppm以下,即使是海砂都可使用。

【結構泥作】
砌磚有高度限制,4吋磚牆通常不超過3公尺高,8吋磚牆不超過4.2公尺高,而且一天內砌磚的高度不可超過120公分,砌完後72小時內不能動,以免破壞結合力。如果不能在一天內完工,預留的磚與磚結合盡量保留階梯狀,除了受力面較大之外,接合也較好。

【基礎泥作】
有的屋主也會要求用七厘石防水粉刷,又稱為「暗石子」(台語),一般用作外牆防水處理用,也可用在浴室地面、水塔或浴缸,方法是用1:1或1:2的水灰比拌合後再做粉刷。原則上要一次做完,不可分兩次,同時要預留石頭的熱讓冷縮的縫隙,避免裂縫產生。

【裝飾泥作】
打板又稱原型板,一般用於石材檯面,或特殊形狀尺寸的定規,例如洗臉檯,會有洗臉盆、龍頭的孔位、孔距、孔徑、孔數等,可委請木工依圖來做切割板面的處理。

泥作工程-工程驗收Check List




點左列立即下載【泥作工程-驗收Ckeck List/User/103/file/20150717/20150717165972237223.pdf



室內監工設計名師-許祥德老師介紹

  

許祥德老師從事室內設計工程經驗豐富,你也可以叫他阿德老師!畢業於建行科技大學-空間資訊與防災研究所碩士畢業,具教育部頒發合格講師證書,近25年室內裝修設計、老屋翻修經驗。
因家中美髮生意也需用水才想了:停水時,也可正常營業的備用水系統!只需準備簡單設備即可完成此系統,讓做生意需要用水的您也能照常營業!業績翻倍!   

  • 現任
建行科技大學、華夏科技大學 兼任講師
九五室內裝修、系統傢俱集團 指導
快樂聯播網 電台主持人兼記者

  • 教學經歷
民國91年∼99年擔任實踐大學 推廣部室內裝修施工實務班講師
曾受邀各大專院校、企業演講及擔任顧問

  • 經營理念
聚集經驗豐富的設計師群及工程團隊,專注於空間規劃設計,著重施工品質及工程結構安全,強調設計師的監工品質是決定室內設計案是否成功的關鍵,每件完成個案皆是團隊的付出及心血,創造不平凡的生活空間美學,完成屋主更美好的居家生活品質。

  • 服務項目
室內設計、室內裝潢設計
家、別墅空間規劃設計
辦公室空間規劃設計
商業空間規劃設計
中古屋改建、室內裝修工程
舊屋翻修工程
全方位工程嚴謹施工服務團隊

  • 暢銷著作
監工完全上手事件書
建材監工寶典事件書