2016-11-10 1263

目前電子門鎖廣泛應用,相較於一般喇叭鎖有何不同?又該如何挑選適合自己的電子鎖呢?

電子鎖如何挑選?

一、功能性–符合使用的環境需求

根據不同的環境所挑選的功能必然會不相同。若為金融機構、商業辦公室的基本需求為:鑰匙卡的時間限制、開門記錄、分級管理…等功能。
因此依據設置的場合,也會有更加安全、高階的功能發展,例如電子鎖系統的擴展系統能管理員工辦公室、公用通道、專用通道等、考慮卡系統的技術接口等問題,更加能監測各房門的狀態,並於特殊情況時控制門的開啟等。
而也有部分會選擇使用一卡通的方式,將門鎖與IC卡作結合。


(Photo credit : iTech post)
(Photo credit : iTech post)

二、安全性–最重要的考量因素
挑選門鎖的一切基礎都建立在安全之上,而安全性該如何衡量?
(1)   足夠抵抗蓄意破壞(如:撬、鑽…等暴力破壞):
       機械鎖和電子門鎖基本上都能有足夠的機械強度。但在各類門鎖中,因為感應式電子門鎖是全封閉結構,故安全性最好。
(2)   防範技術開啟:
       機械鎖不論哪種結構,都能被技術性的開啟,因此其防範的能力最差。也因為鑰匙是可以複製,對於安全來說是最大的隱患。而電子門鎖因磁卡無密碼限制,鑰匙卡也容易被複製,故使用IC卡或感應式IC卡能夠徹底防範技術性開啟。


(Photo credit : Tech Times)

三、穩定性降低損失與維修機率
電子鎖若操作性差、不易感應,會導致無法隨時開關門,進而帶來個人或企業的嚴重損失。而一般來說,感應式電子鎖的穩定性高於其他電子門鎖,主要因素為以下幾點:
(1)  磁卡怕磁場過強,IC卡怕油汙、灰塵與靜電(尤其乾燥環境下與紡織品放一起)。
(2)  感應式IC卡具有全密封、防水、防塵與防靜電的特點,讀卡時不須直接接觸,因此使用的壽命最長。


(Photo credit : jiafuhardware.com)

四、挑選的重點:

(1)    外觀:精緻的表面,不能有明顯劃傷或者鏽跡;其次,鎖面要有金屬光澤,不能有明顯的劃傷。
(2)    耐力:磁力鎖的關鍵在於其耐拉力,但這個需要專業設備才測量,因此在安裝後,試著突然性的用力拉,拉不開則為正常;但是要注意安裝電磁鎖鎖體吸合要吻合,吸鐵不要安裝過緊,否則會影響耐拉力。
(3)    廠商與品牌的挑選:
    因為電子產品的技術發展非常迅速,挑選時尋找挑選技術成熟的品牌外,該品牌的商譽也是需要參考後再行購買較有保障;大多數知名品牌都由國內代理銷售,除了確保任何產品都可能有無法預測的問題產生,因此購買後的商家是否能提供完善的維修服務與技術支援是非常重要。