2016-12-08 1126

木地板深受大眾喜愛,時常運用在不同室內設計的風格,但是在保養與維護上可是需要下心思呢!
而打蠟是維持木地板的質感與壽命的好方法,自己動手做養護,你做對了嗎?

前言

木地板扎實的觸感、溫厚的顏色,不論在北歐風、工業風,又或是日式簡約風裡都是首選,配合不同的木質與紋路,融合空間的設計創造出不同的風格。為了維持木地板的紋路與質感,在養護工程上會需要下許多功夫,而「打蠟」則是保養的首選。



為什麼要打蠟?

多數人選擇「打蠟」來做養護,是因為光滑的表面讓木地板看起來更有質感,其實打蠟的真正用意是在於保護木地板,並且延長使用壽命!

1.  增加光澤度與美觀:定期打蠟保養,才能維持木地板的質感。

2.  防滑與止滑:長期忽略保養地板,會導致油垢及水,降低木地板的摩擦係數。

3.  降低木地板的自然風化時間與損壞:時間與溫度是影響木地板的最大元凶之一!長期自然風化會加速木地板的損壞。

4.  便於清潔:上蠟後多了一層保護,不僅防塵,更能有效避免水及油垢的滲入!

打蠟前的準備:

1. 準備地板蠟-「液體蠟」V.S. 「固體蠟」:

    
    液體蠟:容易上手、價格也較便宜,但耐磨度不佳。
    固體蠟:需使用打蠟機拋光,耐磨度較高。
    一般建議使用液體蠟,除非實木地板受損嚴重,否則固體蠟反而會加速地板的損害!

2. 清潔乾淨:
    
    將需要上蠟的地方仔細的清除髒汙與垃圾,並使用乾的抹布擦拭,不要殘留清潔劑或水分,容易導致表面泛白或鼓脹。

3. 選擇天氣涼爽的日子:
避免雨天或冬天施作,因為濕度太高會容易產生白濁,當溫度低於攝氏5度,蠟容易變硬不易施作。

打蠟的步驟:

1. 使用前充分攪拌均勻
2. 試用:使用前先在不明顯的角落試用,確認沒有異常後再進行整體的上蠟。
3. 上蠟:
    

    上蠟時要仔細慢慢塗抹,順著木紋的方向才能上得更均勻,不要貪快而漏掉某些地方,造成塗抹的不均勻。一般會上兩層蠟,上完一層蠟之後會先拋光,再上第二層,但每次上蠟後都需等上一層乾透以後才能進行下一個動作。

4. 拋光:
    
    為了讓地板更加細膩透潔,等蠟完全乾透以後,使用細砂紙或軟布拋光,若需使用拋光機,建議請專業人員操作較為合適。

打蠟是非常細膩的工程,依照不同的木質又有不同的步驟或方式,打蠟的區域太大,或是木地板本身受損嚴重,需要大型機具進行保養甚至更換的時候,還是尋求專業的人員來協助會比較好喔!