2017-01-03 873

油漆工程之於室內設計,如同打底之於化妝,都是為了讓「面子」更加完美無瑕,有時因為不了解工法,為了省錢而提出是否能減少部分工程,例如批土或磨平的次數、去掉底漆的工程單作面漆,因此影響到油漆完工後的美觀與持久度,所以本篇將介紹基本的油漆程序讓大家更加了解!

上漆前的準備

1. 補土:
當壁面有坑洞或是較大的縫隙時,必需先使其平整,一般會利用批土加入石膏粉(圖右)來增加固著性;若像角材間的縫隙填補,則會使用AB膠(圖左),具有比一般補土更加強大的接著力!


2. 打磨:
如果是小範圍DIY可使用砂紙,大範圍的粉刷,則建議使用打磨機;打磨的程序是為了讓壁面更加平整光滑,透過多次的打磨,帶油漆刷上後,會更加飽和平整。

3. 批土:
能讓漆面均勻平整,如同上妝前的遮瑕,覆蓋細微縫孔使表面滑順,藉由重複的打磨與批土來達到期望的效果;每一次的批土都薄薄的上,分多次施作,切忌貪快而一次塗抹,不僅無法達到平整表面的效果,反而會有龜裂的可能!


用顏色決定空間氛圍

1. 選色:
 利用空間色彩可以改變家的氛圍,鵝黃或百合白都是常見的顏色,但透過跳色的方式可以注入不同的趣味!無論空間的哪個角落,利用顏色的妝點而更加有質感,墨綠色給人平靜氛圍、帶灰紫羅蘭色也能展現空間的典雅氣息、浴廁使用灰色使之簡約大方!




*圖片為示意圖,色號參考得利Dulux油漆

2. 調色:
 若是買現成油漆,有些會利用電腦調色的方式,精準的調配出需要的顏色;但也可以讓有經驗的師傅在現場調色,選好喜歡的色卡後,透過不同比例的顏色混合,不僅有顏色更有變化的彈性,也能配出最適合空間氛圍的漆色。






底漆與面漆要搞懂

1. 底漆:
  因為壁面本身還是有許多毛細孔,為了讓基底更加平整滑順,會利用底漆加強填補提高面漆的附著力、防腐性與抗鹼性,還能節省成本,面漆的價格通常比底漆貴,不使用底漆的話,壁面會不斷吸收面漆填補毛細孔,容易產生不均勻平整…等問題,而需要花更多的漆料。

2. 面漆:
  顧名思義就是塗在表層的漆,主要是視覺效果的呈現,通常不會只上一次,而是依照刷塗的材質或使用的漆料而有所不同,最後會利用打磨來減少刷痕

3. 上漆:
  可使用噴漆或刷漆的方式,噴漆適合大面施工,效率高、質感滑順平整,但漆的耗損較大,機器也較昂貴,後期不易保養與補強,只能整面重新噴漆。而刷漆成本低,雖然施工速度雖然較慢,但反覆的上漆與打磨也能減少壁面的刷痕,做好上漆前的打底,依然能有很好的質感,後其保養維護也較方便!


許多人以為油漆就是單純的塗料上色,但背後的眉角可是超乎想像的多!想要讓室內空間的色彩更加出色,那麼把油漆的工法做足才能讓壁面呈現滑順飽滿的色澤,並且持久力也會高呢!