2017-08-02 2274

馬桶百百種,買錯麻煩但是又想自己挑選,看完本文就能掌握四大重點,輕鬆挑選出最適合自己的馬桶!

如何挑選最適合自己的馬桶?

要有一個舒適的家,當然所有的家具配備都要精挑細選,今天我們要來教大家如何挑選合適的馬桶!

1. 馬桶排水方式及管距
除了全室重新裝潢、管線重配之外,馬桶的排水方式及管路尺寸都要遷就原來設計的方式,否則明明排水管在牆壁但挑了一個排水孔在地上的馬桶就不好了!
雖然一般尺寸多為地排30cm40cm,但還是需要拔起馬桶露出排水管孔才能確認,因此建議先詢問過水電師傅再行購買,否則出錯的話就麻煩囉!

2. 馬桶沖水方式
馬桶沖水方式主要分成直沖式、虹吸式及龍捲式,以下分析各種方式的優缺點!
缺點看起來又多又恐怖,不過還是有一些可以克服的作法!

噴濺細菌-
馬桶內壁潛藏很多細菌、黴菌,每次沖水時都會隨著噴濺的水花溢散到空氣中,所以沖水時最好還是蓋上馬桶蓋,靜待一段時間後再掀開及擦拭乾淨。

沖不乾淨-
只好沖第二次啦也沒辦法!

3. 馬桶外觀
馬桶外型主要可以區分為兩件式馬桶及單體馬桶,外觀的胖瘦高矮各有人喜歡,除了挑選造型順眼的之外,還可以注意:

4. 馬桶尺寸
每個人家中浴室大小不同,挑選馬桶時要特別注意馬桶的尺寸,免得浴室太大馬桶太小顯得小家子氣、或是浴室太小馬桶太大結果放不下,所以建議挑選前先確認可以放馬桶的最大長寬(這個長寬不等於浴室長寬喔切記)!

上述四點若能好好掌握,就可以挑到最適合你的馬桶啦!馬桶這個設備呢,說不常用到倒也每天使用,又跟環境衛生、心情好壞有很大關係,所以千萬不要為了省小錢買便宜貨!最好選擇國產又有品牌的(如和成或凱撒等)或是國外品牌但有設立營業據點(如TOTO等)的,避免以後維修找不到合適配件!